Ремонт бытовой техники
Меню
 

Реклама
 



Новости
 

Куда поехать в этом году в отпуск: заграничные путешествия или где наша не пропадала
Где отдохнуть и куда поехать в этом году в отпуск в обзоре про заграничные путешествия: популярные направления, модные индивидуальные маршруты, оздоровительные туры дорогие элитные и дешевые массовые направления в туризме для Российских путешественников. Где наша не пропадала!

Сертификация и декларирование продукции в Петербурге
Сертификат соответствия на продукцию и соответствие техническому регламенту, свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, сертификат пожарной безопасности, регистрационное удостоверение Минздрава, разрешение на применение Ростехнадзора, сертификат ISO 9001 и др.

Умный дом – автоматическое управление освещением

В последнее время в разговорах о новаторстве технологий в домашнем уюте много говорят о технологиях «Умный дом». Отличия умного дома от своего предшественника — «глупого» заключаются в интеллектуальности систем, позволяющей человеку разгрузить себя от рутинных обязанностей, переложив их на «плечи» электронных стем. Например, типичный дом будущего сможет самостоятельно следить за сигнализацией, отоплением, освещением и даже за самочувствием жильцов. Но большинство из таких «приятностей» — дело будущего, сейчас это либо не развито, либо стоит столько, сколько без миллиона долларов никак не потянуть. Не стоит огорчаться, наряду с новаторскими технологиями, на рынке легко можно найти системы доступные и по цене и по качеству. Некоторые устройства уже не новы, некоторые появились недавно, но в комплексе они могут запросто изменить привычную жизнь. Понятие «Умный дом» уже перестало казаться сказками из будущего и представляет доступную реальность в повседневной жизни. Есть ряд наработанных готовых решений для самых невероятных возможностей дома.

Широкая шкала настроек «Умного дома» кроется в самостоятельных автоматических системах. В такие настройки входит: уличное освещение на фотореле, гаражные ворота, узнающие «свою» машину, системы видеонаблюдения, которые начинают видеозапись по сигналу от датчика движения и тому подобные приятные мелочи. В целях энергосбережения, бойлерные, работающие на отопления многоквартирных домов, стали оснащаются программируемыми контроллерами, которые задвижками с электроприводом регулируют подачу теплоносителя. Благодаря этому, появилась возможность регулировать горячую воду в контуре водоснабжения в ночное время. А также днём, уменьшая температуру воды в отопительном контуре. Это позволяет организациям жилищного отопления получать существенную экономию, а жильцы дома даже не замечают этих перепадов температур. И это далеко не все примеры нововведений используемых в технологиях «Умного дома». Объединение всех этих возможностей и функций, поможет сделать дом более уютным и окупит вложения.

Грамотное использование, совокупности автоматизированных устройств и систем, сделает комфортным и удобным существование в доме и быт. Одна из приятных опций «Умного дома» – автоматическое управление освещением. Оно может быть реализовано как с помощью сигналов с пульта управления, например, днём, так и вовсе без вмешательства человека – современные датчики движения не заметят присутствия только, если крепко спите, зато ночью, встав с кровати, не придётся тянуться в темноте к выключателю – дежурное освещение уже включено! Еще одна полезная опция «Умного дома» включает в себя систему автоматического резервирования электропитания, а также и поддержку собственного генератора. В то время, как классическая схема освещения просто перестает работать, когда подача электроэнергии прекращается. Вполне естественно, умный дом должен знать, какие климатические условия комфортны для его хозяев.

Устройства управления климатом – это и отопительные приборы, и кондиционеры, и увлажнители, и осушители воздуха, и система вентиляции. По желанию «Умный дом» сможет поддерживать параметры влажности и температуры для каждой комнаты отдельно. А также возможно легко настроить индивидуальные временные параметры, например, – утром в ванной комнате включится подогрев пола, или вечером, за час перед сном, будет проветрена спальня. Также есть возможность настроить дом на уменьшения отопления во время рабочего дня, а к возвращению хозяев комфортная температура восстанавливается. Помимо этого, умный дом никогда не допустит запотевания окон, появления наледи на дорожках вокруг дома, скопления и налипания снега на крыше, любой, самый невероятный каприз, может быть реализован в реальности.

Управление многочисленной бытовой техникой также можно доверить заботам «Умного дома». Что очень удобно, например, если заснули, Умный дом, как заботливая няня убавит звук или выключит телевизор вообще. Либо наоборот включить телевизор в гостиной строго в 20-00 - добро пожаловать на вечерний просмотр любимых программ! Запрограммировав выключение телевизора и компьютера в детской комнате на 22-00, можно запросто заставить детей отправиться в постель, не повышая голос, правда, есть другой вариант - почитать детям их любимую сказку на ночь и убрать телевизор из детской.

Количество самой разнообразной техники в современном жилище уже, само по себе, превращается в проблему, у каждого прибора свой принцип управления, свои обозначения, эргономика, достаточно посмотреть, какое количество пультов дистанционного управления мы используем ежедневно. Одной из функций «Умного дома», как раз, и является централизованное управление целыми наборами бытовой техники. Еще одна полезная возможность «Умного Дома» это – мультирум (система распределения аудио- и видеосигналов). Благодаря системе мультирум, можно слушать музыку находясь в любой части дома, независимо от того, где установлена сама аппаратура, регулировать громкость сигнала, передавать голосовые сообщения и многое другое. Большой плюс системы мультирум заключается в том, что при ее установке в комнате не видно проводов и колонок, и звук исходит как бы из неоткуда. Управление системой мультирум производится за счет настенных панелей или пульта дистанционного управления. Система мультирум является неотъемлемой частью умного дома.

В «Умном доме» есть возможность применить и новейшие охранные системы. Беспроводная камера — залог безопасности квартиры. В смартхаусе можно установить и объединить в одну сеть огромное количество камер наблюдения, датчиков движения, звука, изменения температуры и сирен. Специальные системы слежения имеют огромное количество возможностей: они могут следить за безопасностью дома 24 часа в сутки, распознавать голосовые команды, например, включить сигнализацию по «приказу», позвонить по заранее заданному номеру в случае тревоги и многое другое. Визуальные датчики могут основываться на камерах наблюдения. Использовать можно или простенькие проводные камеры, или беспроводные системы D-Link Internet Camera. Плюсов у последних много: им не требуются провода, они могут вести круглосуточное вещание через Интернет. Также можно установить дверные замки с проверкой отпечатков пальцев и PIN-кода. Но, к сожалению, в условиях России они малоприменимы: если отключат электричество, то замок выключится и разблокирует дверь.

В частном доме все не намного проще — собственный дизель-генератор есть далеко не у всех. А вот ворота гаража можно свободно научить реагировать на приближение хозяина. Достаточно простого датчика движения, и при приближении автомобиля ворота автоматически раскроются. Безопасность безопасностью, но что делать, если нужно обеспечить наблюдение за маленьким ребенком? В этом поможет TeddyCam Baby Monitoring System. Эта система включает в себя плюшевого мишку (с интегрированной черно-белой камерой и передатчиком) и приемник, подключающийся к любому телевизору в доме. Таким образом, всегда можно знать, что творится в детской. Управляеться все это хозяйство может с помощью SmartHome SecureLinc VR Wireless Security System. В случае обнаружения угрозы для дома, или его обитателей, система безопасности мгновенно активирует все заданные на конкретный случай функции:

  • Обнаружив задымление, перекроет подачу газа, обесточит соответствующие помещения, активирует систему пожаротушения, отправит сигнал тревоги или записанное сообщение в службу пожарной охраны и на сотовый телефон хозяина.
  • Система видеонаблюдения, по сигналу с датчиков движения, начнёт запись и зафиксирует всё, что происходит вокруг дома, причём запись может быть мгновенно передана на указанный заранее внешний сетевой ресурс.
  • При попытке взлома или несанкционированного проникновения, помимо тревожного сигнала на пульт охраны, на указанные телефонные номера будет отправлено голосовое сообщение.
  • С помощью запрограммированной системы управления будет автоматически осуществляться управление роллетами, жалюземи, ворота или калитками, освещением и вентиляцией, розетками и электрическими приборами. Система управления работает от сети 220 В, что позволяет использовать проводку в доме и не проводить новые коммуникации электропроводки, что позволяет значительно сэкономить время установки системы управления.
  • Радиоуправления (управление с помощью дистанционного пульта) системы позволит дистанционно управлять системой управления дома находясь вне его, например из машины. Система радиоуправления позволит открывать и закрывать въездные и гаражные ворота, включать и выключать освещение, открывать и закрывать жалюзи.
  • Центральный пульт управления системой «умного дома» позволит самостоятельно запрограммировать оптимальную программу для дома, адаптировать приборы в доме к желаниям, сделать условия проживания максимально комфортными. Графический экран всегда подскажет какая программа на данный момент активирована и в каком состоянии находится система.

С помощью нескольких кнопок можно управлять всеми процессами в доме. Самой заметной и привлекательной функцией «Умного дома» является, конечно же, интеллектуальное управление освещением и сетью электропитания. Давно прошли времена, когда под освещением дома воспринималась люстра в гостиной или на кухне, а дополнительным источником света мог быть торшер или настенный светильник. Для таких схем освещения, действительно, кроме пары выключателей да розетки, не требовалось никаких дополнительных средств управления. В наши дни количество источников света в помещении ограничено только фантазией дизайнера, и наличие двух, трёх световых композиций в гостиной, спальне, на кухне стало стандартным решением. И вполне естественно желание управлять этими сложными системами так же, как настольной лампой. Именно эти возможности, пожалуй, первыми были реализованы в функционале «Умного дома». Причём для устройства и монтажа систем управления освещения даже не требуется производство каких-то ещё работ, кроме электромонтажных.

Все устройства управления и коммутации, несмотря на кажущуюся сложность, могут быть установлены прямо на месте привычных розеток и выключателей. Само же управление светом может осуществляться, как с пульта дистанционного управления, так и с общей панели. Помимо того, что схемы освещения легко конфигурируются в программном блоке, возможно программирование автоматического переключения между ними, не только по времени, но и в зависимости от уровня естественного освещения, а плавное переключение устройств позволит сберечь электрооборудование. Однако, автоматическое управление электропитанием в «Умном доме» имеет, куда больший спектр применения. Кроме освещения, на электрические распределительные сети ложиться обязанность по управлению многочисленным сложным оборудованием современного жилища. Это и кондиционеры, и системы подогрева пола, и устройства вентиляции. Поэтому управление в совокупности со всеми другими устройствами предоставляет значительно более широкие возможности.

Для коттеджей, отдельно стоящих частных домов, особенно актуальны, конечно, вопросы безопасности жилища, защита от постороннего вторжения. Автоматическое управление освещением всего дома, при активизации системы безопасности, может создать полную иллюзию обитаемости дома, если даже владельцы уехали, например, в отпуск всей семьёй. При этом запрограммированные схемы освещения здания, будут активироваться нелинейно, и с разными временными интервалами. Такие меры, скорее всего, надёжно защитят дом от внимания злоумышленников. В настоящее время, когда энергоносители дорожают с каждым днём, всё более важными становятся факторы энергосбережения. Этот немаловажный принцип также реализуется в управлении освещением «Умного дома». Кроме непосредственных цепей управления, в систему легко встраиваются датчики присутствия, по сигналу с которых, в помещении пустующем, например, более пяти минут, свет будет приглушён или выключен вовсе.

Зато освещение лестниц легко обойдётся вовсе без выключателей – свет на лестнице будет гореть, лишь пока на ней находятся люди, что очень удобно. Как показывает практика эксплуатации систем «Умный дом» применение комплекса управления инженерным оборудованием в целом, позволяет получить экономию энергоресурсов до 30%. В основном, экономия достигается за счёт интеллектуального регулирования систем отопления и вентиляции. То есть, пока в доме никого нет, температура теплоносителя понизится до заданного значения, и, в то же время, проводится проветривание помещений. Но и расход электричества, как основного энергоносителя в современном жилище, находится под неусыпным контролем «Умного дома». В отсутствие хозяев электрораспределительная сеть, за исключением дежурных цепей, может быть полностью обесточена!

Самый полный список всех возможностей, которые предоставит хозяевам «умное» управление электричеством в доме, просто не перечесть! Здесь всё зависит от желаний и поставленных задач. В целом же, «умное» освещение – это тот минимум интеллектуального дома, который легко реализуется с совсем небольшими затратами и усилиями. Изучив номенклатуру приборов, предлагаемых различными фирмами, для обустройства такого освещения, можно самостоятельно выбрать нужную его конфигурацию. А, владея навыками работы с электричеством, несложные схемы автоматического и дистанционного управления освещением можно даже сделать самостоятельно. Это может быть интересно настоящему домашнему мастеру, особенно, если не имеете трёхэтажный особняк, а обычную квартиру в многоэтажке. В заключении хотелось бы обратиться к тем, кто спешит приобщиться к цивилизации и желает оснастить свой дом «умной» начинкой, специалисты рекомендуют руководствоваться принципом «семь раз отмерь - один раз отрежь».

В серьезной фирме клиенту сначала предложат сделать эскизный проект, включающий список всего оборудования (вплоть до каждого метра кабеля), план дома, все точки вывода света, звука. На разработку эскиза может уйти две-три недели. После согласования ключевых моментов разрабатывается рабочий проект, с привлечением архитектора, дизайнера. И только после того, как утрясены все детали, начинаются монтажные работы. По окончании монтажа и установки оборудования наступает третья стадия - программирование и отладка техники. Впоследствии с клиентом заключается либо договор на абонентское обслуживание, либо он обращается к специалистам фирмы в случае сбоя. По мнению специалистов, установку интеллектуальных систем нужно осуществлять еще на стадии проектирования умного дома, а не монтировать их в уже готовую «коробку».

8 (926) 597-28-21
Компания «А-Квадрат»
Дизайн и ремонт квартир
http://www.akwadrat.ru

Категория записи «Электроника»
Как лучше и по каким критериям лучше выбирать кирпич для строительства. Керамический, силикатный, фактурный, печной, шамотный, фасонный, кирпич. Брак: недожог, пережог, известковые включения и высолы.

Информация о компании ЗАО Жилстрой г. Орёл - строительство и продажа квартир в городе Орле. Одной из крупных строительных организаций в городе Орле является закрытое акционерное общество "Жилстрой" - строительная организация возводящая дома из крупных панелей, кирпича и ведущая каркасное домостроение.

Copyright © 2007-2018 «Catalogue»
Интернет - каталог сайтов и предложений