Ремонт бытовой техники
Меню
 

Реклама
 



Новости
 

Куда поехать в этом году в отпуск: заграничные путешествия или где наша не пропадала
Где отдохнуть и куда поехать в этом году в отпуск в обзоре про заграничные путешествия: популярные направления, модные индивидуальные маршруты, оздоровительные туры дорогие элитные и дешевые массовые направления в туризме для Российских путешественников. Где наша не пропадала!

Сертификация и декларирование продукции в Петербурге
Сертификат соответствия на продукцию и соответствие техническому регламенту, свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, сертификат пожарной безопасности, регистрационное удостоверение Минздрава, разрешение на применение Ростехнадзора, сертификат ISO 9001 и др.

Охрана интеллектуальной собственности - защита авторского права

+375 17 268-80-80

Сегодня сотрудники нашей юридической конторы часто работают с обращениями компаний, пишущих ПО (в том числе для внутреннего пользования) с запросами уточнения авторского законодательства по следующим направлениям: охрана компьютерной программы с точки зрения авторского права; защита информации о продукте от использования конкурирующими компаниями; регулирование отношений между нанимателем и служащим, разработавшим компьютерную программу, по поводу её использования.

Большое количество таких обращений подняло вопрос обобщения деятельности нашей конторы в сфере правовой охраны права интеллектуальной собственности. Сейчас отличная юридическая фирма способна решить ваши проблемы. Проблемность этой области состоит в том, что правовое регулирование этого круга общественных отношений выражается во многом в запоздалой реакции законодателя на необходимость правоприменения, из-за чего является обоснованным и необходимым разъяснение главных моментов регулирования, охраны и защиты ПО, как объекта интеллектуальной собственности.

Как значится в п. П. 10 п. 1 ст. 993 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК) - компьютерные программы отнесены к объектам авторского права. Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь от 16. 05. 1996 N 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» компьютерные программы охраняются, как литературные произведения, и такая охрана распространяется на все виды программ, в том числе на прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Таким образом, действие Закона распространяется на компьютерные программы целиком и полностью.

Ст. Ст. 15-16 Закона регламентируют правомочия автора по отношению к своему произведению. Эти права имеют два вида: личные имущественные права и не имущественные права. Личные не имущественные права - категория, объединяющая в себе следующие виды прав: право авторства; право на имя; право на защиту репутации; право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование); право на отзыв произведения.

Несмотря на положение ч. 3 п. 1 ст. 982 ГК, в которой прописано, что личные не имущественные права принадлежат автору, не глядя на его имущественных прав и должны сохраняться за ним в случае перехода его имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности к другому лицу, не все личные не имущественные права носят абсолютный характер. Такое утверждение проистекает из анализа ст. 14 и п. 2 ст. 15 Закона, где прописано право на опубликование и право на отзыв произведения не распространяются на авторов, которые написали компьютерную программу в порядке рабочего задания. Логично, что наниматель по общему правилу в силу факта создания произведения работником, имеет исключительные права на его использование. Никакого соглашения о передаче имущественных прав либо иного соглашения между слежащим и нанимателем заключать не нужно.

Основным аспектом в данной ситуации является рассмотрение таких понятий, как «служебное задание» и «служебные обязанности». Другими словами, создание объекта интеллектуальной собственности должно входить в трудовые обязанности работника. Данные обязанности определяются трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и другими локальными нормативными правовыми актами. Обычно, чаще всего документом, из анализа которого следует, что создание ПО входит в служебные обязанности работника, является соответствующий приказ, изданный работодателем в установленном прядке и содержащий конкретно служебное задание на конкретный объект авторского права.

Многие наниматели также заинтересованы в том, чтобы информация о компьютерной программе не стала известна другим лицам и не использовалась её авторами после прекращения работ. И если вам не требуется лицензирование деятельности и другие услуги. В этой сфере мы помогаем клиентам составить и принять положение о коммерческой тайне, определить комплекс мер по её неразглашению, а также заключить соглашение о неразглашении коммерческой тайны с работником нанимателя в целях невозможности её использования без разрешения нанимателя. Кроме этого, данные документы обязаны иметь в себе некие меры ответственности за нарушение требований о конфиденциальности данной информации.

Охрана ПО - достаточно новое направление в правовой системе Республики Беларусь, но активно развивающееся. Однако, законодательство нашей страны не совсем отвечает практическим потребностям: компьютерная программа, согласно законодательству, представляет собой литературное произведение. Думается, что мировой практический опыт правовой защиты интеллектуальной собственности уже в скором времени должен отразиться в национальном законодательстве. А пока нам необходимо обращаться к другим институтам гражданского права в целях надежной защиты прав клиента и оказания ему качественной юридической помощи.

Алесь Лобатый, Компания «ЮТБ»
г. Минск, пр. Независимости, д. 117а
http://www.utb.by

Категория записи «Закон»
Независимый оценщик компании найдет лучшие экономические и правовые решения по оценке и определению рыночной стоимости бизнеса. Реструктуризация предприятия - ликвидация, слияние, поглощение, выделение, разделение активов фирмы распродажа имущества и т.д.).

Сегодня на нашем рынке представлено великое множество сухих строительных смесей. Однако дабы не пришлось вскоре делать ремонт заново, важно приобрести именно те, которые вам нужны. Компания UBTEC готова предложить Вам сухие смеси, которые сочетают в себе немецкие традиции качества и адекватный уровень цен.

Copyright © 2007-2021 «Catalogue»
Интернет - каталог сайтов и предложений